--.--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2010.12.26

こんなクリスマスはどう?


メリークリスマス


え?遅い?(笑) そうなんです。出遅れちゃった~

いまさら感満載だけど、一応ブログってみよう。思い出ですからね。

記録、記録っと。

さて、そんな感じで気分をクリスマスにもどしまして・・・


我が家のクリスマスパーチーは毎年、天皇誕生日の12月23日に行います。

そして、毎年同じスタイル(笑) ということは今年で3度目ですかね。

毎年どこにも出かけず、朝から夫婦で準備して1日飲んで、食べて、ゴロゴロするという・・・(笑)

たぶん1年でこの日だけでしょうねえ。休日に1日中家にいるのは。


ということで、今年も朝から2人でハリキリ~

私はピザとケーキ担当。ダンナさんはローストチキンとスープ担当。


え?ダンナさんのが難易度高い? うちはこの割り振りがいーんです


ところで私のピザ。ホームベーカリーで生地を作ってるんですがこれも毎年恒例。



101223g.jpg



間違いない 絶品どす~。

作る過程は去年のブログになってるんで、そちらをご覧いただければ・・・(笑)


そして、ケーキ

今年はずっと気になり続けていた、そして最近レシピ本とかもたくさん出ている

例のモノで作ってみることに・・・



101223c.jpg



じゃ~ん 炊飯器でっす

通常の工程でスポンジケーキの生地を作ったら、お釜に入れてケーキモードでスイッチオン

ピロピロピロ~リ~

毎日ご飯炊くときに聞く音楽を聞くとな~んか変な感じ~

しか~し、45分後・・・

出来上がりましたよ~




101223e.jpg




おおっ、エエ感じですやん なんか大きさもちょうどいいし



101223h.jpg



デコレーションしたらこんな感じ 

生クリームの塗り方が雑なのは大目に見てもらって・・・

『炊飯器 DE ケーキ』 結構使えます


そしてクリスマスと言えば、これでしょ的な・・・


101223i.jpg



ローストチキン

ダンナさんが前日から仕込んでダッヂオーブンで調理

これが超おいしくって、毎年リクエストな一品です。




101223j.jpg


ダンナさん担当の『かぼちゃのスープ』 これって影の主役だよねえ。

これがあるだけで、スペシャル感が増します


そんなこんなで2人で昼から飲んで食べてしたあとは、

『ガキの使い~笑ってはいけないシリーズ~』のDVDを見て過ごすという・・・

たぶん来年のクリスマスも同じルーティーンですね。


どう こんなクリスマスの過ごし方





人気ブログランキングへ
↑クセになりますよ~(笑)



スポンサーサイト

Posted at 21:15 | チル亭 | COM(0) | TB(0) |
2010.11.09

テリヤキ☆サイコー


最初に作ったのは、たしか2カ月ほど前だったかな~?

それがダンナさん、かなりお気に入りになったらしく

最近では週イチでリクエストが入ります


ということで本日もオーダーはいりま~す





101109a.jpg



『テリヤキ風クリーミーチキンパスタ』

これね、自分で言うのもなんですがめっちゃウマいんです

日本人ならみんな大好き・テリヤキ風味のクリームソースがくせになります。

しかも、今回は・・・

今まで一度も上手く出来なかった、仕上げの温泉卵が完璧に出来ました~

これまでは、ゆで卵になったり生卵のままだったりしたんですけどねっ。

ワタクシ日々、成長しております




101109b.jpg



今日はほかに『かぼちゃのサラダ』


と、




101109c.jpg


ダンナさん作『白菜のコンソメスープ』でした~




美味しかったです






人気ブログランキングへ
↑テキヤキよ、永遠なれ





Posted at 22:47 | チル亭 | COM(2) | TB(0) |
2010.03.10

今日のごはん『昨日のもね』


は~い。またまたまとめて『今日のごはん』です


昨日のお献立。

簡単に『さんまの開き』と『茶碗蒸し』、『具だくさんかきたま汁』


100310a.jpg


こないだイオンに行ったときにあった『さんまの開き』

めずらしくないっ?! さんま好きのわたしたち夫婦は即ゲットです(笑)

こういう干物って冷凍ストックしてたら便利なんですよね~。

献立に困ったときとか、簡単に済ませたい時とか。美味しいしね



そして本日は『とんかつ』『ポテトサラダ』『大根と白菜の味噌汁』

定食屋さんメニュー。



100311a.jpg



ポテサラのジャガイモは圧力なべで一気に蒸します

茹でるよりも時間が早くてホクホクになって、ビタミンCも壊れにくい

ステキでしょ

『とんかつ』には隠し味が・・・

衣の溶き卵に粉チーズを混ぜてみましたっ!

・・・けど、全然チーズの味はしませんでしたけどね(笑)



明日は『ハナ金』だわねえ。

またまた『お家居酒屋』の日だわ

何しましょうかしらねん。





人気ブログランキングへ
↑また、ポテサラ大量に作り過ぎてしまった♪








Posted at 11:57 | チル亭 | COM(2) | TB(0) |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。